Юрий Никольский
РЕШЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА
Пример 1. Работодатель и наемный работник

Противоречия.
Способы их разрешения

Лозунги
и цели

Торг
и риски
кризиса отрасли

Пример 2.
Торг
для опережения
в модернизации

Пример 3.
Администрация региона
и бизнес

Моделирование
финансовых потоков
Города
(Муниципального образования,
региона)
для проведения анализа
на последствия
принимаемых решений

Финансовая модель
муниципального образования.
Основные коэффициенты

Подход,
основанный на
согласовании целей,
и подход
марксизма-ленинизма

Противоречие между работодателем и работником по размеру зарплаты может возникнуть в самый неблагоприятный момент, поэтому его разрешение лучше предусмотреть еще при найме на работу.
В частности, можно претенденту на штатную должность задать вопрос о целях при устройстве на работу. Это позволит согласовать цели работодателя и наемного работника, а на их основе определить важнейшие позиции для снятия противоречий в дальнейших взаимоотношениях.

Чаще всего соискатели должности указывают на одну из своих целей - высокая зарплата. Это считалось стыдным при социализме и является естественным в условиях рынка. Но при этом возникает дополнительный вопрос: собирается ли работник повышать свою квалификацию? Такой вопрос естественно задать человеку, чей рост планирует работодатель. Динамика развития рынка в современных условиях обычно требует повышения квалификации почти всех работников. Таким образом, вопрос естественен. Обычно следует ответ, что работник хочет иметь высокую квалификацию и будет стремиться к профессиональному росту хотя бы в зоне своей ответственности.

Рост зарплаты и высокий заработок являются следствием высокого профессионализма. Этот тезис является отправной точкой при постановке целей.

В росте профессионализма заинтересованы оба: работодатель и наемный работник. Конечно, предполагается, что рост профессионализма ведет к росту успехов фирмы, что и является основой для роста зарплаты его работников. Таким образом, уровень зарплаты является побочным эффектом, а целью должен являться профессиональный рост.

Согласованная цель не требует изменения целей каждого.
Более того,
согласованная цель способствует в процессе взаимодействия улучшить условия для достижения индивидуальных целей.

Данная конструкция является искусственной, если работник не имеет шансов сменить место работы и уйти к другому работодателю (в частности, в городах с градообразующими предприятиями). В этом случае наниматель является монополистом на рынке труда со всеми вытекающими последствиями. Иными словами, у него отсутствуют мотивации по выполнению своих обязательств для роста зарплаты наемного работника даже при наличии достаточных доходов от предпринимательства.

При формировании конкурентной основы на рынке труда должна проявляться роль государства. Необходимо стремиться, чтобы работник мог сменить место работы. То есть роль государства проявляется в том, что оно способствует формированию рынка труда. Кроме создания условий для конкурентного рынка труда государство должно способствовать росту профессионализма, в том числе через смену профиля работы. Определенные виды навыков требуются рынку все меньше. В этих профессиях возникает переизбыток предложений со стороны наемных работников. Следовательно, зарплата для соответствующих профессий начинает падать. В других профессиях, спрос на которые растет, происходит рост зарплаты. Слишком бурный рост зарплаты ведет к снижению конкурентоспособности национального бизнеса. Подготовка работников по данным направлениям квалификации ведет к росту предложений со стороны наемных работников. Происходит перекачка кадров из сферы труда, где спрос на наемных работников падает, в сферу труда, где спрос на профессии растет. Государство обязано прогнозировать рынок труда и способствовать получению квалификаций, спрос на которые будет расти.

При выполнении государством своей роли работник получает возможность больше зарабатывать, а собственник-работодатель повышает эффективность своего бизнеса. Конкуренция на рынке труда, как между работодателями за квалифицированного работника, так и между работниками за получение более высокой оплаты труда, ведет к повышению конкурентоспособности национального бизнеса, а также к росту образовательного и культурного уровня населения.

Что же в результате конкуренции на рынке труда мы имеем? Процветают те предприниматели, которые способны создать продукт, который наиболее востребован людьми (рынком). Такой продукт более доходен, поэтому появляется возможность больше денег использовать на зарплату. При этом у более успешного предпринимателя собирается коллектив из людей, способных наиболее эффективно повышать свой профессионализм. Рынок автоматически формирует наиболее конкурентоспособные компании.

Об этом приходится писать, так как в российской прессе проводилась линия на социальную ответственность бизнеса. Сама по себе социальная ответственность вещь нужная. Но некоторые авторы под этим понимали, что бизнес должен больше платить своим наемным работникам вне зависимости от ситуации на рынке труда. Зарплата должна определяться не социальной ответственностью в ее примитивном толковании, а жизненной необходимостью, как результат повышения конкурентоспособности. Она должна стимулировать рост профессионализма работников и борьбу за кадры предпринимателей.

Обратите внимание еще на одно обстоятельство, которое связано с забастовками.
Если рынок труда гибок, наемные рабочие могут повышать и изменять свою квалификацию для роста зарплаты, то у них отсутствует стимул для забастовок. Забастовка будет заменена процессами, связанными с переходом на новое место работы. А если квалификация не позволяет сменить место работы, то и предприниматель без рисков на банкротство вряд ли сможет увеличить фонд заработной платы.
Забастовка - это сигнал для государства, что механизм рынка труда отлажен в недостаточной степени. Рост разрыва в заработной плате обычно указывает на то, что государство не проводит достаточно эффективной политики в области подготовки кадров.

Данный тезис может быть положен в основу создания одного из параметров мониторинга для оценки эффективности работы соответствующих министерств. Мы же оставляем за читателем возможность самостоятельно пополнить раздел "Мониторинг"

Еще раз подчеркнем, что конфликты по зарплате проще предотвращать, если поставлены цели по повышению квалификации. Одна цель заменяется другой. Рост зарплаты перестает быть целью, так как прибавка становится результатом достижения цели по росту квалификации, а это в свою очередь приводит к повышению доходов фирмы. Постановка данных целей будет эффективна, если государство формирует условия для конкурентоспособного рынка труда.

К этому остается добавить, что вопросы зарплаты являются не единственной причиной текучести кадров. Об этом, в частности, можно прочесть при знакомстве с судьбой Павла Петрова.

Продолжение

1
Предисловие

2
Познание мира
через моделирование

3
Наше сознание
и моделирование

4
Моделирование
и ожидаемые результаты

5
Основа -
согласование подходов

6
Активные
и пассивные решения

7
Структура -
основа моделирования

8
Открытость информации

9
Цели

10
Ниша деятельности

11
Инновации

12
Стандарты

13
Инвестиции

14
Участники процесса

15
Формирование команды

16
Дополнительная литература

17
Проблемы, обсуждаемые в СМИ

18
Анекдоты
по теме

На главную страницу сайта

принципы согласования по целям особенно важны в
ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
(тенденции в современном бизнесе)

Если Вас интересуют только отдельные темы сайта, то они перечислены на странице ТЕМЫ САЙТА

© Юрий Никольский
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"