РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА
Предисловие
Предварительные замечания
1.
Предисловие
2
Познание мира
через моделирование
3
Наше сознание
и моделирование
4
Моделирование
и ожидаемые результаты
5
Основа -
согласование подходов
6
Активные
и пассивные решения
7
Структура -
основа моделирования
8
Открытость информации
9
Цели
10
Ниша деятельности
11
Инновации
12
Стандарты
13
Инвестиции
14
Участники процесса
15
Формирование команды
16
Дополнительная литература
17
Проблемы, обсуждаемые в СМИ
18
Анекдоты
по теме

Страницы данного раздела

Пример
административно-
командного
подхода

Принятие решений является тем самым процессом, который крайне сложно формализовать. Порядок действий при принятии решений все время совершенствуется.
Подчеркну: принятие решений - это процесс.
Эффективность решений выше, если соблюдаются технологии, апробированные практикой. Основные технологии, которые квалифицированный руководитель использует в настоящее время, описаны на данном сайте.

Решение строится на базе логических умозаключений. Умозаключения строятся на базе логического построения (моделирование процесса). И здесь не редко возникает иллюзия, что решение является единственно правильным. Но это не так. А почему не так, поясняется следующим абзацем:

Можно обосновать самые различные решения с помощью выбора определенной модели. В том числе и такие решения, которые друг другу противоречат. Это происходит по той простой причине, что любая модель предполагает наличие определенной логики, определенных начальных условий и выбранной информации (подробнее об этом на других страницах сайта). Вот почему необходим сравнительный анализ различных точек зрения.
Более того, необходимо рассматривать все разнообразие подходов до принятия решения.
Подчас какое-то решение кажется очевидным, поэтому нет смысла выслушивать другое мнение. Такая позиция обычно свойственна специалистам отдельных областей знаний (очень часто экономистам). Практика показывает, что подобная позиция не редко приводит к тем решениям, которые не ведут к достижению целей или ведут к получению побочного отрицательного эффекта, что можно было бы избежать в процессе сравнительного анализа всех мнений.
Страницы сайта, размещенные в разделе Дополнительная литература и в разделе Проблемы, обсуждаемые в СМИ, посвящены анализу умозаключений, которые кажутся естественными даже маститым авторам, но я не во всех случаях с ними согласен. Читая эти разделы сайта, вы получаете опыт сравнительного анализа. Для разных авторов книг я специально применил различные приемы сравнительного анализа, чтобы сделать прочтение названных разделов наиболее полезным для читателей моего сайта.

Решение отражало бы объективную реальность, если выбор модели происходил бы вне зависимости от взглядов людей. Реально же моделей существует огромное множество. И в зависимости от их выбора будут получены различные результаты. Выбор модели во многом зависит от людей, которые будут готовить решение. Тем самым решение всегда имеет оттенок субъективизма. Субъективизм порождает ошибки. Ошибки находятся в ходе обсуждения при сравнении различных подходов.

Для иллюстрации здесь приведен пример двух подходов, которые не редко ложатся при построении модели:
Первый подход: конкуренция подразумевает уничтожение противников, а в мире учитываются интересы других только по необходимости;
Второй подход: в конкуренции выигрывает тот, кто сумел наладить взаимодействие с другими, у кого происходит рост партнеров и уменьшается число противников.
Технологии эффективных решений строятся на идеологии второго подхода (проиллюстрирован разделом Противоречия.).

Кроме субъективности при формировании модели, хочу указать на то, что решение будут выполнять конкретные люди. В зависимости от их отношения к решению может повышаться или снижаться эффективность их реальной деятельности. Тем самым решение должно учитывать мнение тех людей, которые будут его реализовывать.

Приведу 2 варианта формирования команды.
Вариант 1. Подчиненный должен четко придерживаться приказов начальника. Тем самым он лишен возможности принимать самостоятельные решения. Этот тип мышления укрепился в сознании наших людей.
В этом варианте подчиненные подбираются под руководителя, который является фактически единственным лицом, реализующим решение. Члены команды фактически являются подчиненными, им отведена роль пассивных исполнителей, они боятся выступить с инициативой, так как инициатива может вызвать раздражение руководителя. Это является одной из причин провала многих программ.
Вариант 2. К участию разработки решения привлекается широкий круг специалистов и менеджеров, из которых в дальнейшем формируется команда и распределяются роли между ее членами. Команда, подготовленная таким путем, будет иметь больше шансов на успех (особенно важно при подготовке программ целевого назначения).
Страницы сайта описывают технологии подготовки решения, которые позволяют разрабатываемое решение приблизить к возможностям участников его реализации. Заключительной стадией данной технологии является совещание в форме Проблемно-деловой игры. Члены такой команды четко понимают свое место в общем процессе реализации решения, так как на стадии подготовки сформулировали формы своей работы, которые отражают их реальные возможности.

До принятия решений необходимо рассматривать самые разнообразные подходы. Они требуют различных моделей, а, следовательно, различного понятийного аппарата. И это особенно существенно для подготовки решений, которые должны для роста конкурентоспособности искать инновации по различным областям знаний, включая теорию управления. Консерватизм людей часто не позволяет отказаться от старого груза знаний (сочетание стандартов и инноваций - одна из тем сайта). Этот вопрос не простой, так как маститый ученый пользуется авторитетом, а инновационный подход часто предлагается людьми, которым еще предстоит завоевать необходимый авторитет в области применения предлагаемых новаций.

За последние годы произошло определенное отторжение идеологических установок марксизма-ленинизма по основным направлениям. К сожалению, введенный в практику их понятийный аппарат остался в основе описаний большинства исследователей. Не являются исключением работы многих авторов, позиционирующих себя на фланге либеральных взглядов и сторонников рыночной экономики. Для удобства сравнения приведена таблица ниже:

Стадии развития экономических отношений
Марксизм-ленинизм
Подновленный подход
Первобытнообщинный строй Доаграрное общество
Рабовладельческий строй Аграрное общество
Феодализм Аграрное общество
Капитализм Индустриальное общество
Коммунизм (социализм - начальная фаза) Постиндустриальное общество

Николай Дмитриевич Кондратьев положил в основу экономического развития смену технологических укладов. Его концептуальный подход опять же напоминает принцип смены формаций. Или, иными словами, навеян идеологией марксизма-ленинизма. На разработанной им базе некоторые авторы пытаются спрогнозировать исторический процесс. Я не считаю, что на основе смены формаций это возможно (посмотрите страницу сайта Причины и следствия).

Существует еще одна крайность, когда история рассматривается через решения отдельных личностей, которые проводят реформы, выигрывают войны, участвуют в дворцовых интригах, добиваются авторитарными методами своих целей. Вне сомнения эти люди влияют на ход исторического процесса, но в очень локальных исторических границах (эта тема представлена на странице сайта Мораль и законы).

Наличие аналогий и сходство с идеологическими концепциями марксистов-ленинцев не есть плохо или хорошо. Суть не в этом. Суть в том, что другие модели развития не рассматриваются. А это ведет к сужению вариантов для обсуждения последствий на принимаемые решения. В целом привело к тому, что Россия превратилась в копирующую цивилизацию, что противоречит мнению о догоняющем этапе ее развития.

В ходе практического консалтинга я пришел к выводу, что принятие эффективных решений основывается на целом комплексе: от мировоззрения до написания планов.
Разделы сайта отображают основные области знаний, которые позволяют сформировать процесс выработки эффективных решений.
Соблюдение описанных на сайте технологий при подготовке решений позволит минимизировать риски того, что результат после реализации решения будет не совпадать с анализом на последствия принимаемых решений. Или, вспоминая слова одного из руководителей нашего государства, не будет такого, когда хотели, как лучше, а получили, как всегда. Этой фразой он как бы расписался в том, что не был знаком с технологиями подготовки эффективных решений. Надеюсь, что у читателей моего сайта результаты будут те, ради которых принимались решения. А для этого я советую прочесть все страницы сайта, а не только то, что близко теме того или иного специалиста. Ведь каждый может быть привлечен к подготовке важнейших решений с параллельным процессом формирования команды для его реализации.

Заголовки всех страниц сайта найдете по ссылке
ТЕМЫ САЙТА

Продолжение

На главную страницу сайта
© Юрий Никольский