Юрий Никольский
РЕШЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА
Рынок технических инноваций

Рудченко И.С.
Экономика в условиях роста
виртуального бизнеса

Рынок инноваций в современном мире имеет существенные отличия от того, что было 15-20 лет тому назад
В книге
"Экономика в условиях роста виртуального бизнеса"
подробно описаны технологии бизнеса для опережения в инновационных областях.

Рекомендуемые для изучения материалы примечательны тем,
что в них показаны отличия
бизнеса постиндустриальной эпохи от эпохи индустриальной

.

Концептуальные подходы
для принятия решений
по модернизации предприятия

Варианты
A.
Производственный

B.
Ассортиментный

C.
Корпоративный

*
Инновационные ниши

Рынок для каждого вида товара имеет свои особенности. Продвижение разных товаров требует различных подходов со стороны менеджмента. Обычно всем очевидно, что продажа автомобилей происходит по другим схемам, чем продажа хлеба. Рынок инноваций для улучшения потребительских свойств изделий имеет свои существенные отличия. О ключевых отличительных особенностях рынка технических инноваций я решил рассказать на этой странице сайта.

Наиболее частая ошибка - это создавать инновацию до того, как найден на нее покупатель. Покупателем может быть только фирма, которая данную инновацию внедряет в производство для выпуска продукта с новым качеством. Она проводит маркетинговые исследования для того, чтобы понять, какая именно инновация сулит успех. Потом она заказывает разработку или закупает инновацию, которая по мнения аналитиков сулит наибольший успех.

Обратите внимание, что я не пишу о финансовой составляющей. Успех может определяться стратегическими позициями, например, возможностью выйти на новые рынки сбыта своей продукции. Само собой разумеется, что инновация не должна быть в убыток. Лишь после внедрения руководство фирмы определяет, в какой степени оказался верен прогноз, который составили маркетологи. Еще раз подчеркну, что не разработчик инновации определяет, что какое-то ноу-хау будет востребовано производителем продукции, а маркетолог определяет ту инновацию, которая нужна данному производителю для достижения определенных успехов в процессе продажи конкретного продукта.

Инновация может быть в каком-то смысле очевидной, то есть о ней догадываются многие производители и внедряют ее. Другое дело инновация, которая кардинально меняет возможности по продажам и необходима для обеспечения лидирующих позиций на рынке данной продукции. Такая инновация носит название ключевой, так как от нее зависит успешность реализуемой стратегии. Апробирование ключевой инновации начинается с эксклюзивной продукции. Такая инновация не может быть создана без профессиональных маркетинговых исследований. Любое маркетинговое исследование строится на информации по продажам. Следовательно, инициатива по ее созданию с достаточным финансированием должна исходить от тех, кто проводит товар на рынок.

Не надо думать, что в системе, где необходимо формировать условия для заказов на разработку ключевых инноваций, не остается места для рынка инноваций.

На этапе, когда ключевая инновация переходит в массовый продукт, конкуренты увидят, что инновационная разработка создает коммерческий эффект. Им необходимо в спешном порядке внедрить подобную инновацию. Они могли бы разработать ее сами, но на это уйдут месяцы, а то и годы. Надо не забывать, что конкурентов много, если рынок не монополизирован. В худшем положении по продажам окажется тот, кто данную инновацию внедрит последним. В условиях, когда время является решающим фактором, выход один - купить инновацию у разработчика, чтобы не остаться без покупателей.

Тем самым разработчик инновации сначала зарабатывает на заказе, а потом зарабатывает дополнительно на продаже своей инновации.


Здесь описана лишь одна из возможных схем. Их много и они разнообразны. К примеру, если инновация принадлежит заказчику, а не разработчику, то оплата разработки происходит по более высокой цене. Во всех же схемах присутствует обычно понимание того, что инновация получает выход на рынок за счет успешной продажи готового продукта, содержащего данную инновацию. Продажа готового (часто эксклюзивного) продукта является своего рода рекламой для инновации, как специфического рыночного продукта.

Только люди, не знающие особенности функционирования рынков, предполагают, что инновацию можно продавать, как ракету или как атомный реактор. Ракета или атомный реактор купят тогда, когда увидят их в действии. Так и инновация должна быть увидена в действии. А это означает, что продукт, где она применима, востребован рынком.

Вывод из этих рассуждений один:
для успешной продажи инновации должен быть продукт,
который успешно продается на рынке

Приведенная схема позволяет понять, почему инновации развиваются в тех странах, где есть лидеры по продажам определенных видов продукции. Если, к примеру, в Японии нет корпорации, которая занимает лидирующие положение по продажам конкретного вида продукции, то инновации в стране по этому виду продукции не создаются, а инновационные идеи по данному направлению в лучшем случае находятся на зачаточном уровне (опыт других стран дан в описании силиконовой = кремниевой долины).

Теперь становится понятно, почему в странах, где развита инновационная деятельность, государство десятилетиями стремились поддерживать те фирмы и компании, которые могут работать на мировых рынках. Только мировой рынок является той лакмусовой бумажкой, которая определяет уровень продукции, а, следовательно, лидирующие возможности корпорации.

Советский Союз строил наукограды. Но это не сделало производство российских товаров конкурентоспособными. Здесь в очередной раз, как это почти всегда было во времена социалистического строительства, телега была поставлена впереди лошади. Да и до сегодняшнего дня мы еще продолжаем жить в прежних пониманиях и представлениях.


Из приведенных схем становится понятно, почему российские предприятия не могли выйти на мировые рынки, а отечественного покупателя теряли во все большей степени. Более того, положение наших промышленных предприятий с каждым годом ухудшалось, поэтому основой экономики России во все большей степени играло сырье. Нефть и газ не требуют инноваций. А вот оснащение предприятий, занимающихся добычей, их требует, поэтому не удивительно, что наши добывающие корпорации вынуждены закупать иностранное оборудование.

Еще раз хочу повторить то, о чем я уже писал. Пока в России говорили об импортозамещении и защите отечественного товаропроизводителя в Китае, в Индии и в ряде других стран стремились поддержать тех, кто способен проводить товары на мировые рынки. Не случайно в этих странах стали формироваться инновационные компании. Конечно, не под все виды продукции, а только под те, которые могут выпускаться компаниями, способными оказаться лидерами на мировых рынках.

А теперь можно сказать еще об одной стратегической ошибке топ-менеджеров наших крупнейших корпораций, которые получили в период перестройки крупнейшие предприятия.

Они сформировали свои стратегии на выпуск той продукции, которую считали массовой. А по моей терминологии - низкокачественной. Им казалось, что выпуск массовой продукции с низкой ценой приведет к захвату или хотя бы к удержанию рынков. Но произошло в точности обратное. Они стали терять те рынки, на которых их продукция была когда-то востребована.

Они не знали, что захват рынка всегда начинается с той ниши, которая соответствует наиболее качественной продукции. Хочу при этом добавить, что направление по выпуску эксклюзивной продукции наших топ-менеджеров просто пугало. А ведь с этого им надо было начинать.

Потом заговорили о модернизации всего нашего промышленного комплекса.
И здесь можно сделать простой прогноз:

Если модернизация отрасли будет происходить не через выход на рынки узкого сектора высококачественной (часто - эксклюзивной) продукции, а через поиск инноваций, то мы опять потерпим фиаско. Инновация не будет востребована, если она не стала результатом заказа на основе глубоких маркетинговых исследований для продвижения того вида продукции, где ее планируется использовать. А возможности по ее влиянию на сбыт продукции апробируется через рынок наиболее состоятельных покупателей.

У нас любят удивляться, посещая зарубежные выставки, теми изделиями, которые на сегодняшний день кажутся почти фантазией. Любят посмотреть на диковинки, но не создают их на своих предприятиях. Наиболее богатые люди приобретают эти уникальные образцы, используя их в повседневной жизни. И, между прочим, некоторые образцы потом переходят в частные музейные коллекции. Обращаю ваше внимание на то, что покупка этих изделий известными людьми формирует тем самым моду на определенные свойства новых товаров. Наши наиболее обеспеченные граждане покупают эти диковинки, финансируя тем самым разработки зарубежных корпораций (и формируют моду на чужие инновации). Именно эти диковинки сначала апробируются на рынке, а потом спускаются до уровня тех покупателей, которые не обладают столь значительными средствами, постепенно снижаясь по потребительской нише к массовому покупателю.

Еще раз подчеркну:
инновация сначала применяется на нише наиболее состоятельных покупателей, переходя постепенно к продукции все более массового покупателя.


Инновация не может формироваться от массового покупателя по потребительской нише к более состоятельному покупателю. Реализовать такую стратегию еще никому не удавалось. И тот в нашей стране, кто это поймет первым, сможет выйти в мировые лидеры. Путь долгий, но только он может привести к успеху выбранной стратегии по выходу на рынки, где будут востребованы инновации.

Сейчас объявлена стратегия на модернизацию. Она будет провальной, если ошибки предыдущих лет не будут учтены. Поясню одним примером. При спасении нашего автопрома пытались заменить в устаревшей модели выпускаемого автомобиля отдельные узлы на импортные. Результат известен - предприятия не вышли из кризиса за 20 лет реализуемой стратегии. Напомню, что стратегия была поддержана законодательно через повышение пошлин и финансовым вливанием средств налогоплательщиков. Но даже огромная помощь, которая обошлась нашему населению в стоимость нескольких новых автозаводов, не спасла ту стратегию, которая противоречит опыту мирового рынка. Начинать надо было с выпуска продукции высокого качества, реализуя на первом этапе сборочное производство, так как только они позволяют внедрять инновации любого производителя. Но этот путь не устраивал собственников. А о том, какие доводы при этом приводились, уже не пишу, так как это не является темой моего сайта.

Сейчас решено сформировать центр инноваций в Сколково. Есть критики и сторонники этого проекта. Я же уверен, что Сколково ждет судьба наших наукоградов, если пойдут по пути, когда создаются инновации не под рынок конкретной продукции с пониманием продажи этой продукции. Сколково с его научным потенциалом станет прообразом будущей нашей экономики, если сначала будут сделаны конкретные шаги по выходу на рынки наиболее качественной продукции. Люди же, способные создавать инновации, будут обеспечивать лидерство этой продукции на мировых рынках.

Обратите внимание, что не на внутреннем рынке, а на мировом, который формирует критерии новых идей на их эффективность с точки зрения предпочтений потребителей.

Только ленивый не скажет о том, что России нужна модернизация, основанная на технических инновациях. Но при этом игнорируются основы этой деятельности. Думаю, что не по злому умыслу.

В 1615 году Монкретьен выпустил "Трактат о политической экономии" (Traite d'economie politique). Еще 400 лет тому назад он сформулировал тезис: "Источник богатства страны - внешняя торговля". Но руководители нашей страны заботились все время об импортозамещении и защите отечественного производителя (реально - о защите неэффективного собственника). То есть фактически реализовывали политику по натурализации экономики страны.
Нет ничего необычного, что при такой политике мы почти 20 лет не можем вступить в ВТО. Совершенно не имеет значения, какие причины при этом называются. Поводы можно найти различные (читайте страницу сайта о Вариантах). Очевидно, что те, кто препятствуют вступлению в ВТО, нанесли уже ущерб, выражаемый в терминах отсталости нашей экономики. А это нельзя перевести в денежный эквивалент.

Обоснование для принятия государственных решений проводится всевозможными НИИ, финансируемых государством. Там работают доктора и кандидаты наук. Все они сдавали экзамены по кандидатскому минимуму. Философия - это обязательный экзамен для них.
Конечно, они должны быть знакомы с одним из самых известных философов XX века - Т.С.Куном (его книга T.S.Kuhn. The Structure of Scientific Revolutions. Chicago, вышедшая в 1962 году, переведена на русский и издана, а сейчас еще и размещена в свободном доступе в Интернете). В своей книге Кун пишет, что изменяются парадигмы научного мышления. На языке моего сайта - изменяется подходы к принятию решений и к способам их обоснования. Но почти у всех научных работников я читаю ссылки на Маркса, Ленина, Кейнса, Самуэльсона, Гэлбрейта и прочих великих мыслителей, живших в той эпохе, которая уже не соответствует уровню научного подхода в современном мире. Ссылки на современные разработки бывают, но крайне редко.
Дело не в цитатах. Дело в следовании устаревшей модели. Работодатель и наемный работник без высокой квалификации - это основа модели прежней эпохи времен К.Маркса и В.Ленина. Сейчас работодатель зависит от наличия высококвалифицированных работников. Их уход - это ослабление компании. Но старый принцип отношений в сфере продажи труда переносится на новую сферу иных отношений, которые лишь внешне сходны. Ситуация меняется, а модели при анализе многих наших ученых остаются прежними. Посмотрите страницы сайта об иных концепциях исторического развития: Подход 1 и Подход 2.. И опять, дело не в тех концепциях, которые приведены на сайте в качестве примеров. Дело в подходе к использованию концепций. Выбор концепции влияет не развитие всего общества, включая обоснование решений для развития инновационных процессов.

Опять же я не вижу в использовании устаревших подходах ничего удивительного, когда читаю учебники для высшего образования. На один из них я дал свой комментарий. А ведь люди, формирующие вектор развития, пропускают или не пропускают научные работы в печать. А если выразиться грубо, то не способны понять новое мышление, блокируя соответствующие публикации в научных журналах.
Нет ничего удивительного, что в области управления мы видим в основном работы, оторванные от реальной практики. Самые распространенные заблуждения я отразил на отдельной странице сайта. Все они взяты из публикаций наиболее известных наших ученых.
И это, к сожалению, не только в области экономических, политических, общественных наук. Это образ мышления основной части нашей научной элиты. Или, иными словами, без смены парадигмы мышления, задающей основу для принятия решений, страна не сможет преодолеть своего отставания в области технических инноваций. Об этом подробно на многих страницах сайта, начиная со страницы о моделировании и заканчивая страницей о Вертикали власти.

Продолжение

1
Предисловие

2
Познание мира
через моделирование

3
Наше сознание
и моделирование

4
Моделирование
и ожидаемые результаты

5
Основа -
согласование подходов

6
Активные
и пассивные решения

7
Структура -
основа моделирования

8
Открытость информации

9
Цели

10
Ниша деятельности

11
Инновации

12
Стандарты

13
Инвестиции

14
Участники процесса

15
Формирование команды

16
Дополнительная литература

17
Проблемы, обсуждаемые в СМИ

18
Анекдоты
по теме

На главную страницу сайта

Если Вас интересуют только отдельные темы сайта, то они перечислены на странице ТЕМЫ САЙТА

© Юрий Никольский
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"