Юрий Никольский
РЕШЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА
Человек - это животное

Интуиция -
основа
принятия
решений

ВВП и спад
жизненного уровня
населения

Классификация
правил

Исторический
подход

Накопление

Обмен

Специализация

Конкуренция

Коммуникации

Послесловие
по модели
исторического
развития

Накопление
и пенсии

Обмен
и факторы
стабильности

Власть -
это результат
специализации

Конкуренция -
исторический
опыт

Современные
тенденции
в бизнесе

Причины
и следствия

Мораль
и законы

Моделирование - база для согласования
позиций

Законы природы диктуют человеку типы поведений.
Основное отличие человека от животного в том,
что он способен к диалогу, чтобы принимать решения на основе логических умозаключений
(моделирования)
Генетические коды человека и обезьяны отличаются менее чем на 1%. Мы живем по законам природы даже тогда, когда этого не осознаем.
Мы используем законы природы, когда конструируем механизмы, машины, автоматы, строим дома, дамбы, заводы, выращиваем продукты питания, перерабатываем их, храним и доставляем потребителям. Мы не можем изменить эти законы. К примеру, мы понимаем, что есть законы, которые не позволяют человеку прыгнуть с высоты 200 метров и остаться живым. Но мы знаем, что существуют законы физики, позволяющие сконструировать парашют. Мы не противодействуем естественным законам, а стараемся использовать для своей пользы их многообразие. Интуиция подсказывает, что то же самое должно быть верно для законов, которые формируют отношения между людьми.

Каждое решение, которое втягивает в свою орбиту других людей, должно учитывать законы общественных отношений.
Этих законов много. Может быть не меньше, чем законов физики. Игнорирование этих законов при принятии решений может приводить к человеческим трагедиям. Как минимум, приводит к отставанию экономического развития различных государств. Плохой учет ряда законов развития обществ привел к проигрышу в конкурентной борьбе стран социализма с цивилизованными государствами.
Попытки достичь поставленных целей с игнорированием базовых законов, приводило к диктатурам. Наиболее общие законы, естественно, не игнорировались даже самыми диктаторскими режимами. Но ни одна диктатура не считала, что она не учитывает базовые законы развития. Сталин был уверен, что страна живет по законам общественного развития, открытых К. Марксом.

Выделение базовых законов является сложной философской проблемой. Ниже предлагается метод, который позволяет выявлять хотя бы часть таких законов. Подход основывается на том, что если какие-то законы верны для отдельных классов животного мира и для человека, то они являются базовыми.
Данный подход позволяет также попытаться построить те базовые законы, которые отличают человека от животного мира. Законы, которые свойственны только людям, являются основным конкурентным преимуществом человека, а, следовательно, их наиболее грамотное использование позволяет отдельным нациям, государствам, фирмам вырываться вперед в своем историческом развитии.

Многие свойства и типы поведения животных и людей близки. Ниже приводится таблица свойств, которые характерны, как для людей, так и животных. Отобрана лишь малая часть свойств. Приведенные в таблице свойства используются при дальнейших рассуждениях, так как существенно повлияли на зарождение цивилизации и продолжают влиять на ее дальнейшее развитие.

Свойства людей,
как основа для формирования
ключевых факторов
исторического процесса
.
Пояснения через сравнения
Передача информации,
коммуникационные
связи людей
Человек в процессе своей деятельности постоянно накапливает и передает информацию. Животные также передают информацию, у них существует свой "язык" общения. Но человек, в отличие от животного, способен ввести новые термины для формулирования новых знаний в процессе своей жизни и передать их другим людям. Животные передают информацию от поколения к поколению. Человек может воспользоваться информацией, которая создавалась многими поколениями в прошлом. Информационное поле все время накапливается и изменяется.
Человек накапливает информацию для прогноза с целью проведения анализа на последствия принимаемых решений.
Накопления,
создание запасов,
капитализация
Колебания климата формируют неравномерность возможностей для полноценного питания. Бывают зимние и летние периоды. Бывают периоды, когда трудно выжить из-за низкого урожая основных продуктов питания. Выигрывают те особи, которые способны иметь накопления на неблагоприятный период. Это не является чисто человеческой особенностью, так как животные также делают запасы (сурки, пчелы, белки и др.). Разница в том, что люди могут это делать целенаправленно, а не только на основе жировых отложений и инстинктов. Человек изобретает и осваивает новые формы накоплений.
Человек может производить накопления или отказаться от них в зависимости от прогноза.
Инновации,
поиск новых решений,
технических разработок
Основным отличием людей от животных можно считать инновации. Для животных (в частности, вороны и обезьяны) также свойственно открытие и освоение инноваций, но в меньшей степени. Людские инновации имеют гораздо более широкое поле применения (оборудование, взаимодействие через структурную организацию, формирование новых законов для их исполнения и многое другое, что не свойственно остальному животному миру). Человек способен заниматься инновационной областью на основе анализа, логических умозаключений, моделирования.
Инновации человека могут производиться целенаправленно на базе прогноза.
Использование
чужого труда
через обмен
продуктами труда
Использование чужого труда свойственно животным. Так, медведи лезут в улей за медом, муравьи выращивают тлю для получения от нее "молока", кукушка подбрасывает свое потомство в чужое гнездо, и так далее. Специализация свойственна различным живым организмам организовывать сообщества по типу симбиоза. Симбиоз явился основной двигательной силой развития биологических форм жизни.
Человек, обладая способностью и желанием использовать чужой труд, научился это делать на основе взаимных и добровольных соглашений, учитывающих долгосрочные последствия. Эти соглашения постоянно видоизменяются, а форма взаимодействия приобретает характер сложной организационной структуры.
Специализация,
рост индивидуальных
навыков
Обмен стал основой специализации. Специализация - основа современной цивилизации. Хотя специализация также знакома миру животных (пчелы, муравьи), но для появления новых направлений специализации требуются очень значительные интервалы времени.
Специализация плюс обмен позволили человечеству отойти от натурального хозяйства и запустить механизмы формирования новых структурных отношений у людей (форм взаимодействия).
Естественный отбор,
конкуренция
Естественный отбор - одна из важнейших составляющих развития биожизни.
Сначала происходит симбиоз. Потом среди всех форм симбиоза природа оставляет только те из них, которые лучше приспособлены к среде обитания. Среда обитания все время изменяется, поэтому в дальнейшем выживают только те формы жизни, которые способны находить себе партнеров и сохраниться в будущем. Сохранение в длительном периоде позволяет симбиоз преобразовать в новый целостный организм.
Обратим внимание на то, что современная теория зарождения и развития жизни на земле утверждает, что конкуренция заключается не в том, что одни уничтожают других, а в том, что одни имеют лучшие возможности для выживаемости за счет приспособляемости к изменяемой среде обитания.
Примерно то же можно сказать про страны и фирмы. Основное отличие от животного мира заключается в том, что взаимодействие происходит на основе осознанных решений по формированию жизнеспособной организационной структуры, которая в свою очередь является результатом прогнозного анализа.
Прогнозирование
Животные могут прогнозировать? Пожалуй, да. Иначе бы хищник не смог выследить свою жертву. Да и жертва не смогла бы спастись.
Деятельность человека связана с прогнозом. Это существенное отличие человека от животного, которые и вывело его в лидеры животного мира.
Существенное отличие людей более ранних эпох от людей более поздних эпох - это способность прогнозировать на все более отдаленные сроки. Не случайно понятие стратегического планирования в бизнесе вошло в обиход любой успешной компании.
Руководство коллективом
(группой, стаей)
У многих видов животных есть группы, которые выделяют из своей среды руководителя, лидера, вожака. Это не всегда самое умное или самое сильное животное. Оно может руководить, так как система создала такую организацию, что его поддерживают другие животные. А ослушников далеко не всегда наказывает лично руководитель этой группы. У некоторых видов животных около руководителя собираются те, с кем он в первую очередь делится добычей. Конечно, добыча не его личная, а всей стаи. Но распределяет ее обычно руководитель (лидер, вожак).

Перечисленные свойства животного мира и человека приведены не для того, чтобы удивляться и восхищаться. Они являются лишь скромной иллюстрацией того, что количество законов природы, которым подчинен человек, огромное количество.
Их применение, как и любых законов физики, возможно лишь тогда, когда соблюдаются определенные базовые условия. Базовые условия - это основа для моделирования. Иначе модель не будет отражать реальную ситуацию. Конечно, практика человека основывается на осознанных действиях, поэтому все базовые условия описать нет возможности (напомню, что модель включают только наиболее существенное). В этом смысле моделирование поведения человека всегда содержит элемент субъективности, зависит от корректности модели, а также от профессионализма и порядочности того, кто предлагает пользоваться конкретной моделью.

Еще раз повторю, что в практике принятия решений одни законы природы учитываются, а другие - нет.
За счет введения определенных государственных законов или правил по внутреннему распорядку компаний можно усилить или ослабить естественное поведение людей. Так, в советские времена людям грозило суровое наказание за коммерческую деятельность. Но законы, принятые элитой любого государства, не могут изменить общие законы природы. Очевидно, лучше развиваются те государства, где законы природы используются наилучшим образом. Если согласиться с этим тезисом, то здесь мы приходим в противоречие с теми моделями развития, которые предлагаются в книге Делягина, специализирующегося по вопросам глобализации.

Приведенный выше список можно пополнять еще не одной сотней свойств, находя в них сходства и отличия человека от животного, а также отличия между различными группами людей. Любая система для описания общественной деятельности требует ограничить количество факторов, так как их на самом деле необъятное количество. Ограничимся этими, чтобы обозначить концепцию последовательности исторического развития.

Подготовка решений и их дальнейшая реализация должны подчиняться следующим идеям:
Основой развития являются структурные изменения на базе прогноза.
Получают конкурентные преимущества те государства и фирмы, которые сумели лучше вписаться в среду обитания, то есть сумели найти партнеров и сформировать с ними долгосрочные формы взаимодействия.
На сайте этот подход интерпретирован через подробное описание различных структурных форм и через анализ вариантов развития. Они являются основой принятия решений. Решения должны приниматься в пользу тех структурных форм, которые повышают конкурентоспособность, в том числе снижают уровень разнообразных рисков.

Концептуальных подходов для описания процесса исторического развития может существовать большое количество.
Концепция, как одна из форм моделирования, ставит перед собой цели для получения определенных выводов. В разделе "Исторический подход" дается очень краткое изложение тех исторических подходов, которые позволяют понимать суть подготовки решений для развития государства, а на их базе и отдельных компаний.
Обратим внимание также на то, что мы использовали определенную классификацию для описания одного из возможных исторических подходов. Концепции, как правило, опираются на определенную классификацию. Классификация сама по себе не является чем-то догматическим. Она служит определенным целям. Наши цели иные, чем цели последователей Маркса. Вот почему нам пришлось отказаться от той классификации, которая была использована для решения задач в соответствии с марксистско-ленинской теорией.

Ремарка
Цивилизованные люди стремятся развить количество вариантов при подготовке решений.
Люди, далекие от цивилизованных методов управления, подавляют мнения других.
Человека создал не труд. Человек отличается от животного в первую очередь способностью к принятию решений через логический анализ на базе прогнозирования. История развития человечества - это история постепенного изменения подхода к анализу, совершенствования методов анализа и принятие решений на основе все более длительных сроков прогнозирования. На этом утверждении можно было бы построить еще одну историческую концепцию, но я не стал ее развивать. Попробуйте сами, если это может принести пользу для обоснования необходимости разработки стратегий развития государства и бизнеса.

К этому мне остается еще добавить, что человек принимает большинство решений раньше, чем сработало логическое обоснование этого решения. Когда-то этот вывод шокировал научную общественность. Но это далеко не для всех действий. Спланированная последовательность действий происходит после того, как решение было обосновано логикой, следовательно, через моделирование. Моделирование позволяет спланировать действие не только свое, а целой группы людей. Эти люди могут быть вашими друзьями, просто знакомыми. Эти люди могут руководить компаниями-партнерами. Это могут быть руководители государств. Свою позицию человек должен довести до других, если это не приказ. Довести, следовательно, понять логику другого и разъяснить свою. Иными словами, требуется не просто логическое обоснование, а требуется диалог, обсуждение, диспут.
Я уже писал на предыдущих страницах сайта, что даже наука требует диспута. Даже научное обоснование не является безукоризненным, так как любой вывод может быть только в рамках конкретной модели.
Иногда приходится слышать, что данный вывод подтверждается таким-то фактом. В этом утверждении упускается из виду, что факт не является еще истиной, так как он смоделирован нашим представлением. А наше представление о применимости факта субъективно, то есть может быть различным в зависимости от жизненного, научного, познавательного опыта человека. Опыт человека сформировал его видение факта, сынтерпретировав для выбранной им модели. Условность интерпретации опыта - это сложная проблема. Обратитесь к Полу Фейерабенду, который эти проблемы рассматривает достаточно глубоко в книге "Против метода". По поводу научного метода существует множество анекдотов. Они возникли не случайно. Я проиллюстрировал данную тему анекдотами, поместив их в диалоге либерала и пессимиста..
Не случайно, в системах, где нет обсуждения, идет деградация. Этот тезис отлично проиллюстрирован в трудах Е.Гайдара на примерах деградации советского руководства.
Современная эпоха не исключение, если понаблюдаете за современными лидерами. Как только их высказывания перестают подвергаться критике, они все чаще начинают говорить то, что напоминает те примеры из советской политической элиты, которые приведены Е.Гайдаром.
В странах с тоталитарными и авторитарными режимами идет деградация руководства и отставание развития населения от других стран.
Люди, находящиеся в изоляции, могут родить очень интересные идеи. Но, к сожалению, эти идеи не применимы в реальной жизни. Нет диспута - нет реальности, в которой человек принимает решения, отличающие его от животного.
Люди, устремленные к наиболее успешной сдаче ЕГЭ, часто отстают от своих сверстников в развитии. Отстают, так как время, отведенное человеку на диспут, они потратили на одиночные занятия при подготовке к тестированию. Они великолепно могут заполнять тесты, отвечать на письменные вопросы, но их мозги без диспута не имеют нужного направления развития. Получив высокие баллы по ЕГЭ, они в последующие годы вынуждены тратить много усилий, чтобы догнать своих сверстников по умению создавать логические модели.
Здесь я подвожу читателя к выводу: без обсуждения человека не существует.

Так в чем же основное отличие человека от животного?
В рамках концепции моего сайта -
в способности вести диалоги, дискуссировать, обсуждать.

Из моей концепции исторического развития следует, что демократия является естественным результатом исторического процесса. Способность личности формулировать модели и вести диалоги для повышения эффективности своего моделирования отличает человека доисторического от человека, создавшего современную цивилизацию.
На базе этого утверждения базируется вся технология по подготовке и реализации решений, представленная на страницах моего сайта.

Обратите внимание на то, что я обо всем пишу в рамках моей концепции. Концепция связана с технологиями принятия решений.
Если бы я рассматривал другую концепцию, то писал бы об иных отличиях человека от животного.
К примеру, уверен, что человек эпохи цивилизации начал формироваться с того, что обратился к искусству. В эпоху, когда человек еще не жил в системе экономических отношений, он рисовал в пещерах и создавал первые музыкальные инструменты. Способность к эстетическому восприятию мира - это одно из существенных отличий человека от животного. Без искусства не возникла бы письменность, не говоря уже о современных культуре, морали, правил цивилизованного поведения. Об этом написано много книг. Я же вынужден поместить здесь данную ремарку, чтобы пояснить очевидную для меня мысль:
от уровня культуры зависит выбор технологий для принятия решений.
А здесь лишь добавлю еще один тезис:
низкий уровень культуры государственной элиты сопровождают увлечения силовыми технологиями, которые приближают человека к дикому животному.
Из множества отличий человека от животного можно рассматривать вопросы мироощущений. Большое место при этом занимает религия. О вере, религии, церкви можно ознакомиться, выйдя на страницу сайта ОРАКУЛЫ и БОГИ.
Загляните на отдельную страницу сайта, чтобы лучше уяснить понятие Цивилизация, и на Сайт о морали.

Продолжение

1
Предисловие

2
Познание мира
через моделирование

3
Наше сознание
и моделирование


4
Моделирование
и ожидаемые результаты

5
Основа -
согласование подходов

6
Активные
и пассивные решения

7
Структура -
основа моделирования

8
Открытость информации

9
Цели

10
Ниша деятельности

11
Инновации

12
Стандарты

13
Инвестиции

14
Участники процесса

15
Формирование команды

16
Дополнительная литература

17
Проблемы, обсуждаемые в СМИ

18
Анекдоты
по теме

На главную страницу сайта

Если Вас интересуют только отдельные темы сайта, то они перечислены на странице ТЕМЫ САЙТА

© Юрий Никольский
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"