Юрий Никольский
РЕШЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА
Конкуренция

Интуиция -
основа
принятия
решений

ВВП и спад
жизненного уровня
населения

Классификация
правил

Человек -
это животное

Исторический
подход

Накопление

Обмен

Специализация

Коммуникации

Послесловие
по модели
исторического
развития

Накопление
и пенсии

Обмен
и факторы
стабильности

Власть -
это результат
специализации

Конкуренция -
исторический
опыт

Современные
тенденции
в бизнесе

Причины
и следствия

Мораль
и законы

Моделирование - база для согласования
позиций

Конкуренция сродни естественному отбору. Естественный отбор сохраняет те виды живой природы, которые способны приспособиться к изменяющейся среде обитания. Изменение видов и способность их приспособиться к среде обитания являются необходимым условиям развития живой природы. Человек не является исключением.
Способность учесть среду обитания и приспособиться к ней лучше других является основой конкуренции в бизнесе.
В бизнесе лучше приспособлен тот, кто лучше удовлетворил потребности других людей. Фирмы погибают не потому, что их пытались уничтожить, а по той простой причине, что они хуже учли изменения на рынке, не увидели новых тенденций в развитии потребностей.
Здесь я пишу о цивилизованных людях, а не о тех, кто хочет разбогатеть любой ценой. Конечно, в мире существуют всегда особи, которые стараются разбогатеть с помощью правил, отличных от правил цивилизованного мира.
Существуют методы, далекие от понятия экономической конкуренции. Вопросы, связанные с криминалом и способами противодействия им не являются темой моего сайта.

Я вынужден был сделать данное замечание, так как в советской политэкономии утверждалось, что основой конкуренции в рынке является желание уничтожать своих конкурентов. Это усвоенное понятие конкуренции до сих пор сидит во многих головах постсоветских руководителей и преподавателей.

Между животными и людьми наблюдается существенная разница. Конкуренция у людей формируется за счет принятия решений, которые учитывают тенденции изменения их среды обитания. Люди способны анализировать, чтобы среди возможных вариантов решений выбрать то, которое позволяет лучше учитывать изменяющуюся среду их обитания.

Конкурентные преимущества
получают те люди, компании, сообщества, государства и так далее,
которые принимают наиболее эффективные решения.

В период зарождения товаро-денежных отношений конкуренция в экономических областях фактически отсутствует.

Конкуренция начинает проявлять себя в значительной степени тогда, когда сформировалась специализация.
Специализация породила участников рынка с одинаковыми товарами для одних и тех же категорий покупателей, поэтому они оказались в системе соревнования друг с другом.

На первых этапах своего развития транспортировка товара является дорогостоящим мероприятием, поэтому конкуренция ограничена пространственными рамками. По мере развития коммуникаций и технических средств доставки грузов конкуренция происходит во все более глобальных масштабах. Сначала конкуренция коснулась товаров с более высокими производственными издержками, так как стоимость перевозки меньше сказывалась на росте цены этих товаров. Со временем стоимость перевозок сокращалась, поэтому все сложнее указать тот продукт, который не испытывал бы давление мировых рынков.

На первых этапах промышленной революции основой конкуренции служили издержки производства. Успех бизнеса в первую очередь определялся конкуренцией в сфере цены. Это породило желание повышать производительность труда. Производительность труда зависела от возможностей внедрения новых технологий.

Развитие коммуникаций и средств доставки расширяют ареол продаж, а это в свою очередь приводит к массовому производству, где производственные издержки ниже. Массовое производство и технические стандарты позволяют собирать из отдельных деталей самую разнообразную продукцию, а информационные технологии позволяют организовать сборку из деталей вне зависимости от места их производства.
Ценовая конкуренция сохранилась, но отошла на второй план. Все большее значение стали приобретать инновационные свойства товара и способность приблизить свойства товара к индивидуальным потребностям покупателя.
Данные утверждения иллюстрируются на следующих страницах сайта:
Современные тенденции в бизнесе
Риски при формировании крупного комплекса (на примере рынка яиц)
Торг для опережения в модернизации
Инновационные ниши и Товарная ниша
Структура комплекса (на примере современного терминала)

В настоящее время нельзя получить ценовые преимущества на длительный период. Конкуренция из области цены перешла в область снижения рисков сбыта производимой продукции. С аргументацией можно ознакомиться на странице сайта на примере молочного производства.
Формы и виды конкуренции определяются характером деятельности. Данное утверждение проиллюстрировано на страницах сайта при рассмотрении экономического кластера рынка труб в разделе ниша деятельности:
Вариант 1. Управление продажами труб
Вариант 2. Управление продажами оборудования для производства труб
Вариант 3. Управление капиталом на рынке труб
Вариант 4. Управление маркетингом с учетом кластера рынка труб
Вариант 5. Управление программами по обеспечению городов трубами для водопроводов.

Обо всем этом можно было бы не писать, если бы не примеры из современной жизни. Всем еще памятен целый ряд крупнейших промышленных предприятий России. Вспомним хотя бы легендарную Трехгорку по выпуску текстильных изделий и АЗЛК с его знаменитым Москвичом. Были приняты решения, которые касались не организации современного бизнеса, а по обновлению продукции этих предприятий. Решения принимались в моделях, которые были понятны людям, работавшим по моделям времен СССР. Среда обитания предприятий изменилась, а модель, по которой принимались решения для повышения конкурентоспособности продукции, осталась прежней. Принятие решений, имеющих низкую эффективность, не привело к планируемым результатам, хотя им была оказана существенная финансовая и административная поддержка.

Я напомнил об этих печальных случаях, чтобы еще раз подчеркнуть, что конкуренция основывается в первую очередь на способности сформировать структуру по принятию эффективных решений.

Одним из важнейших выводов является следующий:
В краткосрочной перспективе, конечно, необходимо оценивать ценовую конкуренцию.
Здесь важен экономический анализ, как основа принятия оперативных решений.
В стратегической перспективе важнейшую роль играет конкуренция по формированию партнерских отношений.
Здесь очень важен уровень цивилизованности, которая определяет степень доверия, как основы принятия стратегических решений.
В условиях модернизации, как государственной политике, важнейшим фактором является поддержка тех форм бизнеса, которые способны через инновационные области выходить на мировые рынки. В условиях модернизации, как государственной политике, в стратегическом плане важнейшим фактором является повышение уровня доверия к политикам данного государства со стороны международного сообщества.

Полноценное понимание в вопросах конкуренции формируется через исторический подход, поэтому ему я уделяю много внимания.
При описании исторических этапов развития я задал иную классификацию, чем та, которая приводится в марксистско-ленинских учебниках. В моей модели отсутствуют первобытно-общинный, рабовладельческий, капиталистический, социалистический строи. Или, в подновленной интерпретации тех же моделей, аграрный, промышленный и постиндустриальный этапы развития. Иная классификация позволяет строить иные модели. Тем самым предлагается иной подход для моделирования. Я привожу схему, чтобы подчеркнуть одну из основных мыслей, что производительность труда начинает играть свою историческую роль на этапе, когда возникла конкуренция (в книгах российских экономистов, выступающих с либеральным марксизмом-ленинизмом, производительность труда играет ключевую роль еще на этапе перехода от скотоводческого образа к землепашеству).
В общем виде схема исторических этапов выглядит следующим образом:



И снова, формулируя вывод для данной страницы, подчеркнем смысл заголовка для всего сайта:
Конкуренция -
это не борьба производств и противостояние различных компаний.
Конкуренция -
это принятие и реализация
наиболее эффективных решений.

Технология принятия решений осуществляется через рассмотрение множества вариантов. Отбор для нахождения наиболее эффективного варианта решения может происходить только по определенным технологиям (правилам).
В конкурентной борьбе выигрывают те страны и компании, которые смогли сформировать (отладить) современные технологии принятия решений.

Всемирная организация торговли (ВТО) ставит перед собой как раз задачу по формированию международных правил, способствующих росту благосостояния за счет равной конкуренции. Конечно, не все так просто с ВТО. Но до выработки отношения к данной организации необходимо рассмотреть другие варианты решения задачи по цивилизованному отбору наиболее эффективных решений. И сравнительный анализ таких вариантов должен определить свое отношение к ВТО и к иным формам отношений между государствами в вопросах по организационной деятельности для создания условий для роста благосостояния населения земли за счет роста квалификации всего населения.
При этом необходимо учитывать, что если ВТО останется центральной организацией по формированию правил, то те государства, которые вступят в нее позже, будут иметь на определенном этапе худшие позиции. Предпринимателям в таких странах придется начать адаптацию в более поздние сроки, а, следовательно, квалификационный уровень по принятию решений в этих странах будет ниже (хотя бы какой-то период).
Из этого можно сделать вывод, что Россия проигрывает конкуренцию в стратегическом масштабе, если рассматривать не судьбу отдельных предприятий, а создание условий для роста квалификации наших предпринимателей, населения в целом. Здесь я опять указывают на различные модели, в которых принимаются решения.

Подчеркнем важнейшую позицию для понимания сути идей, изложенных на сайте, по модели исторического развития:
защита от конкурентов отечественного бизнеса позволяет облегчить жизнь предпринимателям, но в историческом плане приводит к отставанию страны в экономическом развитии. Необходимо разрабатывать иные модели для принятия решений с целью повышения конкурентоспособности российской экономики.

Резюме по понятию конкуренция
Я вынужден сказать о понятии конкуренции отдельно, так как в нашей прессе часто под конкуренцией понимается ситуация, когда сильный уничтожает слабого.
Конкуренция в экономической области - это часть природного механизма отбора.
В конкуренции выигрывает тот, кто лучше приспособился к среде обитания.
Страна имеет лучшую среду обитания для бизнеса и производства, если население имеет накопления, а государство защищает права граждан, как основу развития современных форм бизнеса.
На странице сайта Коммуникации я добавлю еще, что в современном мире очень важны партнерские отношения. Страна, у которой много партнеров, создает более благоприятные условия для своего развития, чем страны, которые находятся в окружении враждебных государств.
К этому приходится добавить, что крах СССР был как раз связан с тем, что руководство страны исходило из другой модели мира. Выбор модели после октября 1917 года породил политику, когда был провозглашен принцип отказа защиты прав собственников, в целом на запрет ведения бизнеса, а во внешней политике стал осуществляться принцип противостояния государствам, где основой политики провозглашалась защита прав личности.
Животные не конкурируют из-за продуктов питания. Каждое животное обычно защищает свой участок. Защита - не является составной частью конкуренции. Это иная категория.
Способность защитить себя - это способность приспособиться к среде. Понятно, что заяц и волк не конкурируют. Как не конкурирует заяц с растительным миром, который служит для него источником пропитания.
Я встречал мнение, что наиболее жестокая конкуренция происходит между близкими видами животного мира. Не могу с этим согласиться. Волк и собака не конкурируют между собой. Собака не способна выживать в тайге, а волк не смог приспособиться к жизни в городе. В то же самое время в Москве живет много бездомных собак. Волков в мире становится меньше совсем не потому, что волки с кем-то конкурируют. Просто среда их жизнеобитания в последнее столетие уменьшилась в своих размерах.
Среда изменяется. В измененной среде могут выжить не все. Происходит отбор тех, кто способен приспособиться к новым условиям.
Среда обитания как бы делится на две составляющих: благоприятную и агрессивную. Для зайца частью агрессивной среды является волк. Если объем пищи (благоприятная среда) для зайцев сокращается, то сокращается объем пищи для волков. Обратим внимание на то, что для волка нет прямых агрессивных врагов, но при сокращении источников питания сокращается их популяция.
Наличие конкуренции между субъектами экономической деятельности формирует сигналы от рынка в ходе развития среды обитания бизнеса.
Чем меньше сигналов с рынка, тем меньше информации для анализа с целью принятия эффективных решений.

Этим объясняется стратегия власти на развитие самых разнообразных форм бизнеса. Конечно, когда власть заботится об успешном развитии экономики страны.
Успешные крупные компании формируют структуру, где присутствует малый и средний бизнес. Подобная стратегия описана на странице сайта Активная стратегия развития.
Анализ состояния только крупных компаний может привести к ошибочным выводам. А это в свою очередь приводит к кризисным явлениям в экономике.
Этим (частично) объясняется последний кризис мировой экономики, начавшийся с ипотечного кризиса в США.
Не последнюю роль в кризисе сыграли лидеры государств, когда в центре их политики стали крупные компании (в первую очередь, связанные с энергоресурсами), а не выработка правил экономических отношений = был нарушен принцип разделения функций политических и экономических решений=общественные цели подменены целями корпораций.

Разницу в подходах к бизнесу для крупных и для средних компаний я изложил в комментарии к книге по МВА.

В книге Сидни Финкельштейна "ОШИБКИ топ-менеджеров ведущих корпораций" приводятся поучительные случаи, когда одна компания вместо того, чтобы приспосабливаться к изменяющейся среде, решила разорить конкурента. Результат оказался плачевным, так как ошибки в выборе цели привели к банкротству компании. Типичные заблуждения в том, что конкуренция кого-то уничтожает, характерны в большей степени для менеджеров тех стран, где долгое время отсутствовали цивилизованные представления о бизнесе. Россия не является исключением. Бизнес разоряют ошибки при принятии решений, когда адаптация к изменяющейся среде происходит с меньшей скоростью, чем у других компаний.

Распространенная ОШИБКА
заключается в том, что под конкуренцией понимают продукт.

Конкуренция всегда отбирает наиболее эффективных менеджеров (собственников).
А продукт, который они предлагают рынкам, является лишь мерилом их способности принимать решения, которые выдерживают конкуренцию с другими менеджерами (собственниками).
Эта ошибка привела к тому, что загнулись многие предприятия, которым была оказана существенная финансовая помощь: ЗИЛ, АЗЛК, Трехгорка и так далее. На них обновляли продукцию, оставляя неэффективный менеджмент.

Продолжение

1
Предисловие

2
Познание мира
через моделирование

3
Наше сознание
и моделирование


4
Моделирование
и ожидаемые результаты

5
Основа -
согласование подходов

6
Активные
и пассивные решения

7
Структура -
основа моделирования

8
Открытость информации

9
Цели

10
Ниша деятельности

11
Инновации

12
Стандарты

13
Инвестиции

14
Участники процесса

15
Формирование команды

16
Дополнительная литература

17
Проблемы, обсуждаемые в СМИ

18
Анекдоты
по теме

Рудченко И.С.
Экономика в условиях роста
виртуального бизнеса

В книге
подробно описаны формы конкуренции,
возникшие вместе с Интернетом

Рекомендуемая книга является дополнением к материалам сайта

.

На главную страницу сайта

Если Вас интересуют только отдельные темы сайта, то они перечислены на странице ТЕМЫ САЙТА

© Юрий Никольский
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"