Юрий Никольский
РЕШЕНИЯ: ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА
Накопление

Интуиция -
основа
принятия
решений

ВВП и спад
жизненного уровня
населения

Классификация
правил

Человек -
это животное

Исторический
подход

Обмен

Специализация

Конкуренция

Коммуникации

Послесловие
по модели
исторического
развития

Накопление
и пенсии

Обмен
и факторы
стабильности

Власть -
это результат
специализации

Конкуренция -
исторический
опыт

Современные
тенденции
в бизнесе

Причины
и следствия

Мораль
и законы

Моделирование - база для согласования
позиций

Для моей модели основой, породившей цивилизацию, является способность людей к накоплению. Накопление - это результат формирования запасов. Запасы на заре цивилизации формировались в первую очередь на тот период жизни, когда условия существования становятся менее благоприятными.

Данная позиция для многих кажется тривиальной. Но при рассмотрении различных подходов по-разному расставляются приоритеты. А в них как раз и суть для принятия решений, когда идут ссылки на исторический опыт.

Многие авторы утверждают, что переход к оседлости происходил в процессе постепенного освоения принципов землепашества и отход от скотоводства, что часто ассоциируется с оседлостью и кочевым образом жизни. Этими авторами считалось, что оседлый образ жизни с землепашеством позволял повысить производительность труда. Далее, в их рассуждениях, более высокая производительность труда ведет к накоплению. Иными словами для них накопление является результатом роста производительности труда. Это можно отожествить со следующей схемой:

Схема 1

Скотоводство,
кочевой образ жизни
Землепашество,
оседлость
Повышение производительности,
накопление

По этой модели оседлость привела к росту производительности труда, что дало основное преимущество перед скотоводством. Стал появляться излишек, который позволил копить (а это, по моделям наших марксистов, привело к формированию классов).

Для моей же модели накопление является основой. В благоприятные годы происходит накопление. В годы, когда природные условия ухудшаются, накопление используется для выживания. Оседлые люди имеют возможность больше накапливать, чем люди, ведущие кочевой образ жизни. Они могут создавать прообразы складских помещений, где накапливаемые продукты могут долго сохраняться. Естественно, что ведя кочевой образ жизни, с собой можно брать очень ограниченный запас. Кочевники не могли создать резерв из продуктов питания на длительный период.

Люди, ориентированные на оседлость, пасли и гоняли свой скот по огромным территориям, но они в конечном итоге имели стационарную базу. Переход от скотоводчества к землепашеству не был одноактным. Использовалось все, что облегчало жизнь, поэтому применялось и землепашество, и скотоводство. Преимущества же оседлым давала не смена типа деятельности, а способность накапливать запасы на более долгий период.

Было ли данное преимущество существенным для оседлых народов? Для моей модели в этот период производительность не была тем фактором, который существенно влиял для перехода от скотоводства к землепашеству. Преимущества, связанные с ростом производительности труда начнут проявляться на более поздних стадиях развития человечества, что будет показано на других страницах сайта. Существовали равноценно землепашцы и скотоводы. В долинах рек было выгоднее заниматься одним типом сельского хозяйства, а в горах другим типом. Моя схема выглядит следующим образом:

Схема 2

Накопление
Оседлость
Смена мест
Более высокая стабильность
Стабильность ниже

На Схеме 2 вместо слов "кочевой образ жизни" Схемы 1 помещены слова "смена мест". Это не случайно, так как смена мест применялась не только скотоводами, а также и землепашцами, когда с падением урожая они меняли места своих земельных угодий. Естественно, что такие земледельцы имели меньшие объемы накоплений.

Преимущества получают те сообщества людей, где накопление возможно. Условия для этого существуют не всегда по целому ряду причин.
К этим причинам можно относить традиции, когда накопительство не приветствовалось, а то и наказывалось. В качестве примера также можно рассматривать ситуации, когда запасы могут быть ликвидированы другими группами людей, которые определяют объемы сбора податей (налогов) или занимаются элементарным грабежом. Накопительству могут препятствовать природные условия, когда люди производят только минимальный объем продукции (с сокращением популяции в неблагоприятный период). Одной из причин краха СССР было игнорирование данного закона, когда плановая система минимизировала возможности для сбережений и накопительства своих граждан.

Имеет ли данная позиция по описанию исторического процесса какое-либо отношение к современности? Ответ однозначен - имеет.
В периоды, когда государство стремится отнять у населения все, мотивации к накоплению ликвидируются.
Тем самым руководители государства нарушают одно из базовых правил, которое является основой для развития цивилизованных отношений в обществе. Такое государство начинает отставать в своем развитии.
Корпорация менее устойчива, если ее руководство стремится отобрать все накопления у зависимых от нее фирм.

Здесь мы стоим перед дилеммой о накопительной системе для стабильности государства:
Вариант 1. Накопления создаются у населения.
Вариант 2. Накопления формируются у государства.
Если принят вариант с общественными накоплениями, то его использование должно быть прозрачно в том смысле, что каждый гражданин государства должен понимать, как на его личную судьбу окажет накопительный государственный фонд. Могут быть различные варианты. Один из них представлен на странице, где говорится о Стабилизационном фонде
По моей версии вообще-то лучше Вариант 1, когда накопления остаются у населения. Но это в тех случаях, когда сформированы цивилизованные рыночные отношения. Такой подход можно было бы отнести к либеральным идеям экономистов. Но специфика российской элиты заключается в том, что стабилизационный фонд был создан с подачи российских экономистов, позиционирующих себя либералами.

Очевидно также, что закон, побуждающий к созданию условий для накопления самим населением, верен не только для государства, а и для других образований, действующих в условиях экономических законов.

Данный исторический подход учит тому, что ваши подчиненные или подданные должны иметь уровень доходов, способствующий росту их личных накоплений. И дело не в формировании только мотиваций для лучшей работы. Накопления у отдельных граждан, структур, муниципальных образований и так далее укрепляют структурные связи, о которых я подробно пишу на других страницах сайта.

Продолжение

1
Предисловие

2
Познание мира
через моделирование

3
Наше сознание
и моделирование


4
Моделирование
и ожидаемые результаты

5
Основа -
согласование подходов

6
Активные
и пассивные решения

7
Структура -
основа моделирования

8
Открытость информации

9
Цели

10
Ниша деятельности

11
Инновации

12
Стандарты

13
Инвестиции

14
Участники процесса

15
Формирование команды

16
Дополнительная литература

17
Проблемы, обсуждаемые в СМИ

18
Анекдоты
по теме

На главную страницу сайта

Если Вас интересуют только отдельные темы сайта, то они перечислены на странице ТЕМЫ САЙТА

© Юрий Никольский
"РЕШЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИИ + ПРАКТИКА"